Каждый май мы с друзьями делаем что-нибудь сумасшедшее. Часть 1

Привет, ребята. Думаем, что вы все любите путешествия и музыку. У кого-то даже получается все это совмещать. Босс лейбла Rootbeer Records Саша написал рассказ о майском туре двух уважаемых групп.  Вышло интересно, так что приятного чтения.

fkz2bd8oly8

текст: Саша Троске

фото: Ильгар Partybreaker

Каждый май мы с друзьями делаем что-нибудь сумасшедшее.
Три года назад мы впятером сели в машину и преследовали в пяти городах 3 группы наших друзей. Год назад с одной из этих групп (Partybreaker) мы вместе покупали билеты в сидячки и плацкарты любимых поездов РЖД, чтобы скататься в очередной тур по нескольким городам России и в Минск. А в мае 2016 года мои вечные попутчики отправились в Европы с Apache показывать, что в России есть хардкор, что он не в грейзоне.
Как в какой-нибудь пьесе, я дам список героев в начале повествования. Удивительно, но среди всех девяти членов экспедиции не было ни одного тезки.
Partybreaker были и есть: Ильгар с микрофоном, Коля Рентон на басу, Женя на гитаре и Кирилл за барабанами. Apache тогда состояли из фронтмена Артёма Беляка, гитариста Максима, барабанщика Башки и Коли Рентона на басу. Благодаря тому, что Коля Рентон — один и тот же человек в двух группах, места хватило и мне. Я не делал ничего, кроме того, что занимал лишнее сиденье в вэне, а на концертах — за столом с мерчем и иногда на танцполе. А рулил нашим вэном почти всё время Стас Барецкий (или просто Барецкий).

День 0, 19 мая

Все встречались в Санкт-Петербурге: музыканты обеих групп из разных городов, арендованный в Беларуси туровый вэн, аппарат, пара коробок мерча. Все подходили к этому дню разными путями: мы с Колей Рентоном в сели в ночной плацкарт сразу же после работ. Неспешно шло утро, и мы сталкивались с неожиданностями: компьютер сломался, не дав выложить наконец-то сведенный альбом Partybreaker, вэн сломался еще в Беларуси, не доехав до нас. Всё становится под угрозу срыва и может закончиться, не начавшись. Кирилл говорит, что это из-за того, что он не посидел на дорожку. Сказать, что день был нервный, значит, не сказать ничего.
Однако к вечеру же становится ясно, что нам надо ехать в… Псков. Сложная логическая задачка «как перевезти на другой берег в Ригу всех и всё для тура без вэна» решалась именно так. Ильгар, Кирилл и я ехали в Псков, чтобы встретить там утро и новый вэн из Беларуси. Башка, Беляк, Рентон и Макс ехали на двух машинах из Питера прямо в Ригу и везли с собой аппарат до нас в Пскове. Женя был в Москве, сдал билеты в Питер — и купил в Ригу. Я понимаю, как занудно это описание и как тяжело дается понимание происходящего при чтении, — так же, как минимум, сложно было и нам! Уже в автобусе на невесть откуда взявшийся на нашем пути Псков мысли у меня были лишь о том, что это приключение начинается очень и очень круто.

День 1, 20 мая

Кажется, всё стало идти по новому плану. В Пскове мы наконец познакомились с Барецким, встретившим нас широкой улыбкой и шутками. Этого парня классно встречать и теперь, уже через полгода после тура. Мы все не смогли вернуться оттуда равнодушными друг к другу. Но это уже совсем другая история.
А в начале пути неполным составом уже на втором вэне мы двинулись в сторону Риги. Девятиместный микроавтобус был полупустым. День был солнечным. Дорога вела в замечательную Прибалтику. После нервного предыдущего дня самой большой сложностью для нас было преодоление границы. Не из-за виз — багажник, полный инструментов, аппарата и футболок с одинаковыми принтами, обязательно вызывает вопросы у пограничников: коммерческой деятельностью заниматься нельзя, играть концерты без специальной визы тоже. Ну, это официально. А для приятных и веселых эстонских пограничников мы ехали к друзьям на свадьбу. Да-да, отмечать, наряжать всех в одинаковые футболки и играть на инструментах. Даже вэн в Беларуси для этого сняли. «Хорошо повеселиться на свадьбе!» — как-то так нас впустили в зону Шенгенского соглашения люди с самым прекрасным акцентом русского языка на свете.

1

Мы подвезли совсем немного юного автостопщика, не говорившего ни на английском, ни на русском, долго парковались в самом центре Риги, где был наш клуб, и быстро собрались полным составом тура. В Риге в тот вечер играли еще и The Bojarski — концерт трех русских групп в столице Латвии! Немного людей, небольшой клуб и первое крутое знакомство с организатором, Янисом из Circle Pit Shows, с которым все мы не могли наболтаться и сразу же звали друг друга в гости, как старые друзья. После концерта Янис был готов снять нам всем хостел, а мы сидели и не знали, что делать… В итоге решили, что надо ехать в Калининград, чтобы быть там утром. Сложить все вещи в вэн было реальным испытанием! Этот тетрис имел приличные масштабы и каждый раз выглядел внушительно. На случайно оказавшемся диске в магнитоле мы уже нашли страшно хитовую песню и благославляли на рейв ночной центр уютного города, запихиваясь в вэн. А Янис поехал домой на велосипеде, тепло попрощавшись с нами.

День 2, 21 мая

Мне выпало провести ночь в вэне на переднем кресле, бодря Барецкого за рулём разговорами. Мы проехали кусок Латвии, кусок Литвы, и рассвет встречал нас небольшой дымкой, в которой стояли футуристичные гигантские ветряки. Такие конструкции для людей из России до сих пор кажутся чем-то необычным. Вот и те, кто не спал в неудобных позах, наблюдали среди привычных вроде пейзажей что-то странное, техногенное, то, что мы не привыкли видеть. Гигантские ветряки, утопленные в стелящийся туман. Завораживающая картина!

Граница в Россию была не столь приятной. Несколько человек методично задавали одни и те же глупые вопросы, не касавшиеся их работы. «Почему у вас всех бороды?». «Чем вы занимаетесь вообще по жизни?».

— Почему у вас на руках кресты?

— Да они в карты проиграли на желание!

Добро пожаловать на Родину! Хотя тот пограничный пункт располагался в живописном месте: на берегу реки Неман, после Моста Королевы Луизы, в городе Тильзит, что сохраняло в нас надежду на европейскую вежливость. Ой, простите, в городе Советск. Нынешняя Калининградская область хранит в себе очень много красивых городков, которые разъедает российская действительность.

В Калининграде все распределились по нескольким впискам и легли спать как минимум до обеда. Вечером нас ждал фестиваль Friends For Friends, где было действительно много друзей. Концерты в Калининграде всё ещё сопровождаются инцидентами с ублюдками: в прошлый приезд были новости о травматах и ножах, в этот — клуб, где должен был состояться фестивать, был закидан чем-то вроде коктейлей Молотова. Всё это создавало напряженную атмосферу, но фестиваль состоялся, группы сыграли, а после концерта мы снова собирали сложный конструктор в багажнике из вещей и инструментов. Посетители мероприятия вдоволь повеселились, услышав гимн нашей поездки. Фестиваль закончился празднично.

2

День 3, 22 мая

Довольно сложный момент в большой компании – общая цель. Совместное желание идти к ней, целеустремленность. Причем, цель не глобальная, а любая из небольших – собраться и выехать в нужное время, к примеру. Не всегда это возможно… Точно помню, что выехали мы из Калининграда не в срок. Не очень поздно, но пока все ребята сбрелись с разных вписок, время не стояло на месте. Впереди нас ждал уже более решительный въезд в Европу – не на день в Ригу. И очередная граница.

Мы уже ехали в тесноте да не в обиде. 9 человек на 8 мест – одно забито вещами. Поэтому на границе решили не давать шансов сотрудникам сомневаться в нашей законопослушности. Прямо у границы я взял свой рюкзак и прикинулся автостопщиком. Попросил перевезти через границу чуть ли не первую попавшуюся машину. Семейная пара лет 40-50 согласилась подбросить меня, но смотрела с подозрением. Сначала мы долго шутили, что я шпион, после — общались о родословных и об истории. Мои новые попутчики прониклись симпатией и искренне желали удачи в дальнейшем. А непосредственно на пограничных пунктах ребята из вэна строили мне рожи, не соблюдая конспирацию. На территории Польши мне пришлось их ждать, наслаждаясь остатками российского мобильного интернета.

Встретить замок или красивое старое здание в Польше – проще простого. Супермаркет с дешевой едой – тем более. Этим мы и наслаждались в пути. Сомнения ребят о том, что в Европе ВСЁ сразу станет дорогим, разбились об эти пресловутые польские супермаркеты. Цены там куда приятнее российских. И товары приятнее. Закупаться туровым джанк-фудом там было одно удовольствие. Чем мы и занимались, начав потихонечку опаздывать на концерт в Варшаву.

Уже перед самой Варшавой мы сделали несколько ошибок в навигации и стали еще немного больше опаздывать. Был момент, когда мы стояли в пробке рядом с туристическим автобусом и ловили его wi-fi для связи с организаторами. Но русские группы сыграли почти в срок — нас ждали в отличном сквоте Przychodnia в центре города. На концерте было полно русскоговорящих ребят, и организатор Павел тоже говорил по-русски просто прекрасно. Впереди был первый день отдыха и наслаждения жизнью в сквоте.

День 4, 23 мая

Что волнует людей в туре? Еда. Иногда сон. Еще реже стирка. Очень сильно – связь с близкими и с русским внешним миром. Интернет! Wi-Fi! На сквоте с этим был полный порядок. В просторном холле, по вечерам баре для своих, сигнал был сильнее всего, там мы и сидели, стояли, полулежали, «обновляя» свои мобильные устройства. Не скрою, это занимало некоторое время.

3

В тот же день мы успели много погулять совместно и раздельно друг от друга по городу, поесть лучших на свете веганских бургеров из Krowarzywa. Башка, Беляк и Барецкий сходили на тренировку в другой дружественный сквот. Это был просто хороший день с друзьями. Вечером, вернувшись «домой», мы не могли сразу попасть внутрь. Дверь открыла девушка и не доверяла нашим рассказам о том, что русские группы играли вчера тут — и это мы. Только аргумент а-ля our van is in your backyard убедил её.

Всё действо снова переместилось в холл ближе к ночи. В нём ещё днем мы придумали шутку, о том, что в этом сквоте проходит выездная сессия союза стрэйтэджеров России (простите, кого не было, мы должны быть едины!), где все единогласно выступили за лигалайз. Каждый общался с домом, каждый общался с каждым, даже несмотря на то, что некоторые из нас были незнакомы еще несколько дней назад. Гостевую комнату мы заняли целиком своими спальниками и начали соревнование по храпу. Завтра нам уже надо было ехать во Вроцлав.

День 5, 24 мая

Вроцлав – очень красивый город. И, кажется, я единственный, кто был в нем до этого. Этот переезд, как и все предыдущие, не был больше, чем 400 километров, но занял чуть больше времени, чем мы планировали. Всему виной – небольшая неорганизованность, ну да мы и не были строем солдат. Ничего критичного не происходило.

Вроцлав получил статус Культурной столицы Европы в 2016 году, а вместе с этим и бесплатный Wi-Fi на улицах. Это существенно осложняло наши экскурсии по приятным местам города с кучей каналов и островков. У нас было где-то пара часов до концерта в клубе опять же в самом центре города. Stare miasto – в польских городах это всегда здорово. Абсолютным культурным шоком было то, что мы увидели в клубе. 9 контейнеров с горячей едой, соки, газировки – вот это уровень! Выступали в тот вечер только две наши группы, людей было немного, но никто нам ничего и не обещал. Помню уверенно, что мош был в порядке! Новшество: Башка сидел за барабанами и синхронно переводил то, что говорил Беляк между песнями. Английский Артёма не позволял ему изъясняться, но в Риге и Варшаве неособенно-то и нужен был, да и Макс всегда был готов подстраховать.

4

Обычное дело — сразу после мы собирали конструктор в багажнике. Наверное, уже почти выучили алгоритм. Вписка – в огромных пустых помещениях местного сквота. Без интернета! Это был удар, отвлечься от усталости было нечем. Милые сердцу люди в тот вечер получали из Польши смски. А мы расстилали спальники на полу.

День 6, 25 мая

На туровой афише этот день был помечен Берлином. Но обстоятельства сложились иначе, и еще до начала поездки было известно, что столицу Германии мы не посетим. Следующий концерт – в загадочном Хофе, название которого вряд ли кто-то из нас слышал до этого. Там же нас ждала и вписка на ближайшие 2 ночи. Но торопиться в Хоф нам не хотелось – где-то по пути располагался Дрезден. Чуть более популярное название, не правда ли?

По дороге мы снова видели много огромных ветряков и еще кое-что новое для нас – экодуки. Мосты над дорогами, предназначенные для переходов животных. Всё это интересовало нас настолько, что мы останавливались и фотографировались. Некоторые даже преодолевали заборы у трассы.

Дрезден производил грандиозное впечатление. На берегу Эльбы расположена историческая центральная часть города, которая выглядит как настоящая достопримечательность, несмотря на разрушения Второй Мировой. Пасмурная погода красила всё в серые цвета, но никак не умаляла величественности строений. В таком городе мы чувствовали себя настоящими туристами, пофотографировали здания, а потом пошли за привычным туровым джанк-фудом. Треш-едой. А чем вы питаетесь в поездках? Йогурт, булочка, мороженое, чипсики, вода, сок, газировка, веганские ништяки (sic!), коих в Германии достаточно в простых супермаркетах. Прости, мама, я давно не ел первого.

В тот же день в Дрездене был концерт в рамках тура довольно известных хардкор групп Higher Power и Blistered. Мы не собирались на него, но развлечения закончились, поэтому решили съездить и побродить вокруг. Узнав по прибытию, что у двух хэдлайнеров сломался вэн и они не доехали, мы решили поверить в то, что дух панк-рока еще жив. И попробовали узнать у организаторов, вдруг каким-то чудом им интересно выступление случайно оказавшихся тут групп из России. Но чудес не бывает, наш глупый запрос получил вежливый отказ. Будто бы аппарат настроен на группы, времени не хватает, бла-бла-бла. Но я считаю, что за спрос денег не берут, а попытка – не пытка. А вдруг, почему бы и нет…

День 7, 26 мая

Ритм жизни в Европе очень не привычен для жителей России. Для жителей Москвы особенно. В Европе редко найдешь что-то круглосуточное. В Европе по воскресеньям не работают магазины. В Европе в праздники не работает ни-че-го. И лучше бы знать, когда там у них праздники.

Хоф – небольшой городишко в земле Бавария. Там мы заночевали накануне в квартире местного великовозрастного панка с лицом, полным пирсинга и татуировок. Он жил с женой и ребенком. В совсем небольших комнатах, в одной из которых на видном месте стоял здоровенный фаллос.

Барецкий и Беляк – мои герои. Пока мы занимали всё свободное место в реально маленьких аппартаментах, парни просто легли спать в припаркованном рядом с домом вэне. С открытыми дверьми, высунув ноги на улицу. И прекрасно поспали, не тронутые никем. Жалею, что упустил такую возможность.

И вот 26 мая. Праздник тела и крови Христовых. Вы не знали? Мы тоже. Я вообще узнал только через полгода, когда писал этот текст. Для нас это просто был День Когда Ничего Не Работало. А времени до вечера было навалом… Самой крутой идеей было сходить в местный бассейн. Вот он, к счастью, был открыт. Это даже был крытый мини-аквапарк с небольшой спиральной горкой, с потоками воды, льющимися сверху, с подобием джакузи и с небольшой открытой частью на улице. Там мы попробовали всё. Даже научили местных детей кататься с горки так, как запрещено правилами. Вели себя так развязно, что те же дети поинтересовались, не турки ли мы. Было весело. Вход за 6 евро на 2 часа явно стоил того. А вечер приближался.

Перед нами – маленькое помещение репетиционной точки. Завешано какими-то флагами. Пространства совсем немного. Стоит какой-то диван. И ящики с алкоголем. Народ подтягивается потихонечку. Его много и не надо, чтобы забить это место. Все в той или иной мере пьяны, ведь приехали две стрэйтэдж группы из России. Шучу, конечно, никакой конфронтации не было. Все было миролюбиво и дружелюбно. Люди проявляли интерес и покупали, в основном, одни диски. Остальные деньги они тратили на алкоголь, а концерт был за свободную цену. Мы были изрядно удивлены, как выглядят люди, которые ходят на хардкор в тихом городке благополучной Германии. Думаю, что всему виной – праздность. А праздность – смертный грех. Трезвых людей там я не помню. Некоторые приближались к неадекватному состоянию. Один немецкий увалень ходил и говорил каждому из нас по-русски: «Соси мой хуй». Его радовало, что он знает какую-то ерунду на русском. Нельзя сказать, что мы были ошарашены. Но это был точно самый странный концерт тура. Разумеется, никто толком не скидывал за вход. Зато один пьяный чувак подарил свою кофту с надписью Hof Hardcore Crew Барецкому.

5

Позже мы припарковались рядом с центром города у одного магазинчика, который предоставлял нам не запароленный Wi-Fi. 9 человек стоят и смотрят в свои телефоны. Как можно найти точку с интернетом на улице? По кучке хардкорщиков.

 

продолжение будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика